Bolo de chocolate de pote ou bolo de chocolate de colher cada um chama de um jeito, o importante é ficar gostoso.
Ingredientes
200 g de chocolate amargo (entre 50% e 60% de cacau)
150 g de manteiga
6 ovos
1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
Manteiga para untar
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
2. Unte com manteiga um refratário redondo de cerca de 30 cm de diâmetro. Atenção: este bolo fica cremoso e não será desenformado.
3. Numa tábua, pique o chocolate grosseiramente e corte a manteiga em cubos.
4. Transfira para uma tigela de vidro refratário pequena.
5. Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria: leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio; quando ferver, diminua o fogo e encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga; mexa de vez em quando com uma espátula – a água não deve encostar no fundo da tigela, o calor do vapor é suficiente para derreter os ingredientes.
6. Retire a tigela banho-maria e reserve.
7. Separe as claras das gemas de 3 ovos: numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez.
8. Transfira as claras para a tigela da batedeira e reserve as gemas em outra tigela grande.
9. Numa tigela pequena, quebre os outros 3 ovos, um de cada vez, e junte às gemas – se um estiver estragado você não perde toda a receita.
10. Acrescente 1 xícara (chá) de açúcar e misture vigorosamente com o batedor de arame até formar um creme claro.
11. Adicione o chocolate e manteiga derretidos e misture bem.
12. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até ficar liso. Reserve. 13. Leve as claras para bater na batedeira: inicie em velocidade mínima; assim que espumar, acrescente o açúcar aos poucos, sem parar de bater; aumente a velocidade gradualmente e deixe bater até formar um merengue brilhante.
14. Enquanto isso, leve ao fogo alto uma panela pequena com água para ferver – ela vai ser usada para assar o bolo em banho-maria.
15. Adicione cerca de 1/3 do merengue à massa de chocolate e misture com uma espátula para incorporar.
16. Junte o restante do merengue e misture delicadamente, fazendo movimentos circulares de baixo para cima – assim as bolhas de ar do merengue não se perdem e o bolo fica levíssimo.
17. Transfira a massa de bolo para o refratário untado.
18. Coloque o refratário dentro de uma assadeira grande e leve ao forno.
19. Preencha o fundo da assadeira com a água fervente.
20. Deixe assar por cerca de 30 minutos até formar uma crosta na superfície e o bolo descolar das laterais.
21. Para verificar, espete um palito no centro: o bolo deve estar úmido no centro.
22. Retire a assadeira do forno e deixe o bolo descansar por 5 minutos antes de retirar do banho-maria.
23. Com as costas de uma colher, quebre a superfície crocante do bolo e sirva a seguir ainda morno.
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